Bastidarra, c’est l’histoire d’Hubert, un p’tit basque vrai de vrai, qui voulait mettre à profit ses origines terriennes et son savoir-faire. En 2010, avec 3 associés-producteurs, il fonde la Laiterie à Bardos et crée un yaourt au goût local, 100% artisanal ! Dès le départ, sa démarche nous séduit : lait issu d’exploitations labellisées, respect du cahier des charges du fromage au lait cru pour le brebis, collecte dans des fermes proches (réduction de l’impact carbone), respect du produit avec une pasteurisation douce, pots recyclables…
Yaourts (vache / brebis), faisselles, fromages blancs, crème chocolat et trop rares (car saisonniers) petits caillés de brebis, comme ce restaurateur étoilé, qui les a choisis pour ses p’tits déj, vous avez du goût ! Bastidarra est récompensée avec 2 médailles d’argent au Concours Agricole de Paris (2013) pour le Yaourt Vanille et le Yaourt Brebis Nature et distingué, en juin 2015, au Salon de l’agriculture. Face à la concurrence internationale, au Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de Tours, pour son caillé et fromage blanc de brebis, Hubert reçoit 2 médailles d’or dans la si disputée catégorie « Produits » ! Il a déjà remporté le concours « Innover Pour Gagner 2015 » avec ses « Douceurs » gourmandes de vache ou brebis sur leur lit de confiture ! Bravo ! Bravo !